Mes enfants trouvaient, pendant une certaine période, que nos déjeuners manquaient de variété. Je me suis alors mise à la recherche de recettes pour diversifier nos options. J’ai trouvé une recette de granola d’une YouTubeuse que j’affectionne, Nikki Vegan.
Au premier essai, ça a été un coup de cœur pour toute la famille. Au fil du temps, j’ai fait quelques ajustements à la recette pour qu’elle corresponde à ce que j’avais sous la main et à la quantité que je désirais obtenir pour que je n’aie pas à refaire la recette tous les 3 jours. Je vous présente ici une version modifiée de la recette originale avec différentes options.
Ingrédients pour le granola
6 tasses (600 g) de gruau gros flocons (j’utilise le gruau sans gluten parce que ma fille a la maladie coeliaque et ça fonctionne aussi bien que le gruau traditionnel)
1 c. à thé (5 g) de sel
2 c. à thé (10 g) de cannelle
4 c. à table (60 g) de graines de sésame ou de graines de chia ou de graines de chanvre (ou les 3 mélangées)
1 tasse (125g) d’amandes effilées (ou d’autres noix ou graines au choix : noix de cajou, graines de citrouille, graines de tournesol…)
⅓ de tasse (75 mL) d’huile de noix de coco fondue
½ tasse (125 mL) de sirop d’érable
¾ de tasse (175 mL) de tahini à température pièce
2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
Au choix et en quantité désirée
Brisures de chocolat
Figues séchées
Dattes
Beurre d’amande
Yogourt
Fruits frais
Fruits compotés (je mets dans une poêle des framboises et des bleuets congelés ainsi qu’un soupçon de sirop d’érable et je laisse réduire jusqu’à ce que ça ait la texture d’une confiture)
Smoothie
Etc.
Préparation
Chauffez le four à 350 degrés Fahrenheit (180 degrés Celsius).
Dans un grand bol, mélangez l’avoine, le sel, la cannelle, les graines et les noix de votre choix.
Dans un autre bol, mélangez l’huile de noix de coco fondue, le sirop d’érable, le tahini et la vanille.
Ajoutez les ingrédients liquides sur le mélange d’avoine. Mélangez jusqu’à ce que l’avoine soit bien recouverte de la texture liquide. Versez le mélange sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin. Étendez la préparation en une couche égale.
Mettez la préparation au four 10 minutes. Sortez la préparation du four et mélangez-la pour éviter que les côtés brunissent plus que le centre. Remettez la préparation au four un autre 10 minutes. Retirez le granola du four et laissez-le refroidir avant de le défaire en morceaux de la taille désirée.
Servez-le accompagné des ingrédients de votre choix ou sur un bol de smoothie. Mon préféré : granola, brisures de chocolat, une cuillère à soupe de beurre d’amande et fruits compotés. Miam!
Votre granola se conserve 2 à 3 semaines dans un contenant hermétique.